대추 효능과 부작용, 대추차 끓이는법 바로알기
갈매나무과에 속하는 대추나무에서 열리는 과일의 일종인 대추는 목밀이나 조, 홍조, 대조 등으로 불리기도 합니다. 적갈색의 표면을 가지며 타원형입니다. 대추의 길이는 1∼3cm 정도로 빨갛게 익기 시작하면 단맛이 납니다. 과실은 생대추로 먹거나 말린대추를 건과로써 약용되거나 요리에 사용됩니다.
가공품으로의 꿀대추는 일본이나 중국뿐만 아니라 유럽에서도 인기라고 합니다. 우리나라는 충청북도의 보은 대추가 유명하다고 합니다. 대추는 과실에 속하지만 그렇다고 원예산물에 속하는 것은 아니라고 하는데 그 이유는 우리나라에서는 대추를 임산물로 분류하기 때문이라고 합니다. 이런 사례는 도토리나 밤에서도 찾아볼수 있습니다. 임산물로 분류되는 대추와 도토리, 밤은 다른 농산물이나 원예작물과는 다르게 산림청의 관할로 원예학이 아니라 임학에서 다루어집니다.
저는 대추하면 제사날 올라가는 임산물이나 삼국지 관우가 떠오르는것 같은데요, 본격적으로 대추 효능과 대추 끓이는법, 대추 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.
대추는 기관지에 좋은 음식입니다.
생대추는 비타민C를 감귤보다 풍부하게 함유하고 있어 폐와 기관지 건강기능을 강화해 기침을 가라앉히는데 좋다고 합니다.
또한 작용이 있다고 합니다.
또한 대추차를 자주 섭취하면 콧속 점막 모세혈관에 생긴 염증을 제거해주어 감기 예방과 비염 완화에도 훌륭하다고 합니다.
냉증에 좋은 대추입니다.
대추는 오장을 지켜주며, 혈액 순활을 원할하게 도와준다고 합니다. 평소 손발이 차갑거나 냉증으로 고생하는 분의 경우 따뜻한 성질의 대추를 섭취함으로써 혈액 순환과 냉증 개선에 효과를 볼수 있다고 합니다. 지닌 녀석이기 때문에 몸을 따뜻하게 대워 주는데 탁월하다 할 수 있습니다.
대추는 갱년기에 좋은 영양제가 됩니다.
여성의 갱년기에는 신체가 급격하게 변해 호르몬의 분비가 불안정해집니다. 이는 우울증이나, 빈혈, 골다공증을 유발시킬수 있는데 대추에 다량 들어있는 비타민과 철분 등의 칼슘 성분은 갱년기 여성에게 친화적인 대추 효능입니다.
신경을 안정시켜주는 대추입니다.
대추는 판토텐산이 성분을 풍부하게 함유하고 있습니다. 이는 부신피질 호르몬을 합성시켜 스트레스 저항지수를 상승시켜 스트레스를 푸는데 좋다고 합니다.
또한 대추의 마그네슘 성분은 신경과 마음을 진정시키는 작용을 수행한다고 합니다. 대추는 스트레스를 풀어주며, 신경을 안정시키고 긴장을 낮추어 주며, 흥분상태를 가라앉혀 주어 우울증을 치료하는데 도움이 된다고 합니다.
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대장에 좋은 음식 대추입니다.
다량의 식이섬와 수분을 가지고 있는 대추는 몸의 수분을 회복시키며 암모니아의 발생을 억제합니다. 대추를 꾸준히 섭취하게 되면 장에 수분이 원할하게 공급되고 장 운동을 촉진시켜 변비를 예방하고 개선하는데 뛰어난 대추 효능이 되겠습니다.
암에 좋은 대추입니다.
대추는 메네랄과 섬유질 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이중 베타카로틴과 플라보노이드나 성분은 몸속 발암 물질을 배출시켜 암 세포가 만들어지거나 증식, 전이되는 것을 막는데 보탬이 된다고 알려져 있습니다.
대추 요리는 어떤것들이 있을까요?
생대추로 그냥 먹을수도 있지만 말린대추도 많이 애용됩니다. 또한 대추술, 대추차, 대추죽, 대추식초, 대추즙 등의 대추요리가 있겠습니다.
대추요리중 효과적으로 대추를 먹을수 있도록 대추차 끓이는법 소개합니다.
먼저 대추를 깨끗하게 씻어야 합니다. 대추는 잔주름이 무척 많기때문에 이물질 제거에 신경써야 합니다.
베이킹소다나 식초 같은 비화학 성분을 이용해 여러분 닦는게 대추차 끓이는법의 첫단계가 되겠습니다.
대추씨를 잘 발라내기 위해 1~2분 가량 대추를 데치어 냅니다. 데친 대추 과육으로부터 씨를 발라내는 과정을 거칩니다.
씨를 모두 제거하였다면 다시 물에 대추를 넣고 끓여 30분정도 삶아주면 완성됩니다.
대추차에는 생강이나 꿀 등을 첨가하시면 좋은데 특히 미나리나 감초와 어울리는 대추차 끓이는법이 됩니다.
마지막으로 대추 부작용에 대해 알려드립니다.
성질이 따뜻하고 단맛을 가지고 있고 다양한 대추 효능이 있는 대추지만 그에 비해 독이 없어 특별한 부작용은 가지고 있지 않습니다. 그러나 생대추를 과하게 먹게되면 몸에 열이 생겨 위장기능이 손상되거나 소화장애같은 대추 부작용을 유발시킬수 있습니다.
또한 치아가 약하거나 충치나 치통등이 있을때 과도하게 섭취하게되면 대추 부작용으로 치아에 무리가 간다고 하니 참고하시기 바랍니다.
또한 대추는 파와 어울리지 않는 음식으로 대추요리에 파는 넣지 않으셔야 겠습니다.