팥은 콩과의 1년생 작물로 소두나 적소두라 불립니다. 콩보다 가늘고 긴 줄기를 가지고 있는데 쓰러지기 쉽습니다. 

 우리나라나 일본, 중국에서 오랫동안 재배된 작물인 팥은 원산지가 중국으로 추정되지만 아직 확실히 밝혀지진 않았다고 합니다. 민무늬토기시대로 추정되는 회령군 오동유적에서 팥이 출토되어 상당히 긴 기간동안 팥이 재배되었음으로 추정하고 있습니다. 팥의 원종이 분명하지 않은 이유로 품종이 정리되어 있지 않습니다. 

 팥 성분은 녹말 등의 탄수화물 성분이 약 50% 가량 들어있고 단백질은 20% 정도라고 합니다. 안토시안 색소의 껍질은 알카리 혹은 철냄비에 팥을 삶으면 검은색으로 나타나며, 산 혹은 공기에 노출되면 붉은색을 띠게 됩니다.

 그럼 질병이나 귀신을 쫓는 음식으로 알려진 팥 효능과 팥 삶는 방법, 팥물 만들기, 팥 부작용, 팥요리에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.




팥은 당뇨에 좋은 음식입니다.


 팥 껍질에는 사포닌과 안토시아닌 성분이 풍부하게 들어있습니다. 이는 장 운동을 촉진시켜 변비를 예방하는 효과와 함께, 췌장에서 인슐린이 원할하게 분비되도록 도와주어 당뇨를 예방하고 개선하는데 도움이 됩니다.



피부에 좋은 팥입니다.

 

  조선시대때 양반집 여서들이 팥을 세안에 사용하였다고 합니다. 실제로 팥에 들어있는 사포닌 성분은 미세하게 거품을 일으켜 피부의 노폐물을 효과적으로 제거한다고 합니다. 

 또한 팥물을 이용해 세안을 하면 멜라닌 색소를 줄여주고 피부를 진정시켜 주근깨나, 기미 등의 피부 트러블에 좋으며 미백효과도 있어 피부에 친화적이라고 합니다.

 프로안토시아닌 성분이 풍부해 노화를 늦추는 항산화작용을 하여 피부노화를 지연시키는 역할도 수행한다고 합니다.



팥의 꾸준한 섭취는 콜레스테롤 낮추는 방법입니다.


 팥은 각종 무기질,  식이섬유, 비타민B1을과 폴리페놀 성분을 풍부하게 함유하고 있습니다.이는 혈당조절과 항산화효과에 뛰어나 혈액 흐름을 개선하여 콜레스트롤 수치를 낮추어 뇌졸증이나 고지혈증, 고혈압, 동맥경화 등의 심혈관계 질환을 예방하고 개선시키는데 뛰어나다고 합니다. 


 

탈모에 좋은 음식 팥입니다.


 두피의 모세혈관의 두께는 무척 얇아 중성지방이나 콜레스테롤이 쌓여 혈액 순환이 원할하지 못하게되면 영양곱급이 부족해져 탈모로 이어지기도 합니다. 이런 이유로 생긴 탈모에는 팥을 섭취함으로써 신진대사가 촉진되고 혈액 흐름이 개선되어 탈모에 좋은 영향을 준다고 합니다.




팥은 붓기 제거에 좋습니다.


 팥 껍질에 다량 포함되어 있는 식이섬유와 사포닌 성분은 해독작용을 일으미켜 이뇨를 촉진시켜 붓기를 빼는데 좋다고 합니다. 아침에 팥물이나 팥죽 등으로 먹으면 효과적이라고 합니다.



체중 관리에 좋은 팥입니다.


 포만감을 높여주는 팥은 불필요한 수분과 지방을 배출시키는 팥은 팥차나 팥물 등으로 꾸준히 섭취만 하여도 체중을 감소시키는데 좋습니다.



빈혈에 좋은 팥입니다.


 철분을 다량 가지고 있는 팥은 두통이나 빈혈을 예방하는데 좋다고 합니다.



팥 삶는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.


 깨끗하게 씻은 팥을 3~6시간 정도 불려줍니다.

 충분히 잠길 정도로 물을 넣고 끓여줍니다. 

 처음 삶은 팥물은 떫은 맛이 강하기 때문에 첫물은 버려주고 새로 물을 닮아 끓이는것이 맛있게 팥 삶는 방법이 되겠습니다.

 이렇게 삶은 팥은 기호에 따라 소금이나 설탕을 첨가해 팥죽으로 만들거나, 팥앙금으로 여러 팥 요리에 무궁무진하게 사용할수 있습니다.



 다음으로 팥물 만들기에 대해 설명드리고자 합니다.

 

 특히나 아침에 부은 얼굴로 고민이신 분이 많습니다. 팥물은 마심으로써 빠르게 얼굴붓기 빼는법이며 위에서 언급하였든 체중 개선에도 뛰어납니다.


 팥물 만들기의 첫 과정은 역시 깨끗하게 씻은 팥은 반나절정도 불려주는것 입니다.

 팥물은 금방 상하기 때문에 1~2일치만 만드시는게 좋습니다. 하루치 팥물을 위해서는 팥을 2컵정도 이용하시면 됩니다.

 팥 삶는 방법과 마찬가지로 팥을 끓이시고 첫물은 버리고 새로 물을 받아 끓입니다.

 30분 정도 삶으면 되는데 이때 생기는 흰 거품은 계속 걷어내주시는게 더욱 깔끔한 팥물 만들기 과정이 되겠습니다.



 팥 요리는 어떤것들이 있을까요?


  팥을 그냥 먹거나 팥물로 먹는법 외에도 팥떡. 팥빵. 팥빙수. 팥설기. 팥떡. 팥밥. 팥 판나코타. 팥춘권. 팥 단호박찜. 팥 아이스크림. 팥 칼국수 등 엄청나게 다양한 팥 요리법이 있습니다.



 마지막으로 팥 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.


 팥은 이뇨 작용을 활발하게 일으키는데 신장이 약한 경우 오히려 부작용을 일으킬수 있으니 삼가시는게 좋습니다.

 위장이 약한 경우 팥을 한번에 많이 먹게되면 배에 가스가 차거나 복통을 일으킬수 있다고 합니다.

 또한 팥 성질은 차갑기 때문에 소화기관이 약하거나 평소 몸이 차가운 편이라면 소량만 섭취하시는게 팥 부작용을 피하는 방법이 되겠습니다.

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