하수오는 덩이뿌리로 여뀌과에 속하는 덩굴성 다년생 초본입니다. 원산지는 중국으로 알려져 있으며 우리나라로 넘어와 전국 각지에 야생하고 있습니다. 건조한 곳이나 벌레가 많은 곳에서도 잘 자라 전국 어디서나 재배도 용이하다고 합니다. 네모뿔 모양이나 덩어리진 생김새를 보이며 길이는 5~15cm, 지름은 약 3~10cm정도 됩니다. 바깥 면은 적갈색, 흑갈색으로 평평하지 않고 울퉁불퉁하며, 불규칙한 주름 무늬와 얕은 홈을 가지고 있습니다. 질기고 단단해 절단하기 쉽지 않은 특징을 보입니다. 냄새가 없지만 맛은 약간 쓰고 떫습니다.

 하수오는 정력을 강화하고 신장을 튼튼하며 머리카락을 검게 한다고 하여 예로부터 무병장수를 위한 약초로 유명합니다. 중국에서는 하수오를 구기자, 인삼과 함께 3대 명약으로 여길 정도라고 합니다. 또한 동의보감에서는 하수오를 성질이 따뜻하며 독이 없다. 맛은 쓰고 떫다. 담을 없애고 염증을 삭인다. 또한 만성피로로 몸이 마르거나, 종기, 대하, 치질, 산후병 등에 좋다. 기와 혈을 돋우며 근육과 뼈를 보강하여 골수를 충실하게 한다. 머리카락을 까맣게 해주고 오래 먹으면 늙지 않는다. 라고 하수오 효과에 대해 설명하고 있음을 찾을 수 있습니다.

 그럼 본격적으로 하수오 효능과 하수오 먹는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.




하수오는 탈모에 좋은 음식입니다.

 

 탈모는 신수가 약해졌을때 생기게 되는데 하수오는 신수를 강화하는데 뛰어납니다. 또한 하수오는 에모닌 성분을 풍부하게 함유하고 있는데 이는 혈장을 강화시키는데 효과적이라고 합니다. 또한  혈액순환을 원할하게 만들어 두피까지 혈액이 공급되도록 하여 건강한 모근을 형성해 주어 탈모를 예방할 뿐만 아니라 발모 효과도 지니고 있습니다. 

 또한 머리카락 색을 검게 만들어 주는데도 좋다고 합니다.



하수오는 뇌에 좋습니다.


 하수오는 레시틴 성분이 풍부해 피를 정화하고 혈액 순환을 도와주어 뇌 기능을 향상시켜 준다고 합니다. 이는 집중력을 향상시키고 두통을 완화하며, 뇌졸증을 예방하는데도 뛰어나다고 알려져 있습니다.




하수오는 관절에 좋은 음식입니다.


 동의보감에서 나와있듯 하수오는 근육과 뼈를 강화해 주는데 허리와 무릎에 좋다고 합니다.

 또한 염증을 삭이는 효과가 있어 관절염으로 인한 통증을 완화시켜주고 증상을 호전시켜 주는 하수오 효능이 있다고 합니다.



고혈압 낮추는 음식 하수오입니다.


 앞서 설명드린바 있는 하수오의 레시틴이라는 성분은 혈관내 나쁜 콜레스테롤을 억제해 혈압을 낮춰주며, 원할한 혈액 순환을 만들어 뇌졸증이나, 고혈압, 동맥경화 등의 성인병에 도움이 된다고 합니다.




하수오는 면역력을 높여줍니다.


 하수오에는 레시틴 뿐만 아니라 옥시메탈아트라키온 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 마음을 안정시키며 체력을 증진시키고, 뇌를 강화해 신체 면역 기능을 높여 외부로부터 바이러스가 침입하는 것을 막아준다고 합니다. 



정력에 좋은 음식 하수오입니다.


 하수오에 많은 양 들어있는 레시틴 성분은 노화를 지연시키며, 성기능을 향상시켜 정력을 증강시키는 하수오 효능이 있습니다.




하수오는 변비에 도움이 됩니다.


 하수오는 장운동을 활발하게해 배변활동을 촉진시켜 숙변 제거에 보탬이 됩니다. 또한 치질에도 효과가 좋다고 알려져 있습니다.



하수오는 여성에게도 좋습니다.


 하수오는 조혈작용이 월등해 여성의 생리불순이나 자궁출혈, 자궁염 등에 좋다고 합니다. 또한 호르몬 분비를 조정해 갱년기 증상을 완화시키는 효과도 있어 부인병 증상을 예방하고 완화시키는데 뛰어나다고 합니다. 특히 하수오는 갱년기에 좋은 차로 알려져 있으니 꾸준히 섭취하시길 권합니다.



다음으로 하수오 먹는 방법에 대해 알려드리겠습니다.


 하수오 술(하수오 주), 하수오 차, 하수오 가루, 하수오 환, 하수오 분말 등이 하수오 먹는 방법이 되겠습니다.

 보통 술과 차로 즐겨먹기에 두가지 방법에 대해 조금 더 설명드리고자 합니다.




하수오 술(하수오 주) 만드는 방법입니다.


 깨끗하게 세척한 하수오의 물기를 제거합니다. 말린 하수오 150g 가량에 소주 2L를 부어 건조하고 서늘한 장소에서 6개월 가량 밀봉보관 하는것이 하수오 효능과 맛을 살릴수 있는 방법이라고 합니다.


하수오 차 만들기 소개합니다.


 마찬가지로 씻고 말린 하수오 2~20g 정도에 물 1L를 넣고 30분 가량 끓여줍니다. 평상시에는 냉장보관하다 먹기전에 따뜻하게 데워 하수오 차로 먹거나 그대로 물마시듯 음용하는것이 하수오 먹는 방법의 마지막이 되겠습니다.


 하수오는 이외에도 하고초, 택사, 산사, 무씨, 결명자, 찻잎 등과 함께 하수오를 넣어 건미차로 만들거나, 백복령, 오매육, 건강, 감초, 박하 등과 함께 넣어 천리차로 만드는 것도 풍미를 더한 하수오 만드는 방법이 된다고 합니다.