흰강낭콩 효능과 흰강낭콩 먹는법, 흰강낭콩 삶는법 알아보기
흰강낭콩은 쌍떡잎식물의 덩굴성 한해살이풀로 장지목 콩과에 속합니다. 8월에 흰색의 꽃을 피웁니다. 해군콩, 네이비빈(navy bean)이라 불리기도 하는데 이는 미 해군이 영양보충으로 흰강낭콩을 필수식량으로 사용하기 때문입니다. 또한 콩팥과 비슷하게 생긴 이유로 화이트 키드니빈(white kindey bean)이라고 불리기도 합니다.
체중관리에 좋은 효과가 있음이 알려져 전세계적으로 수요가 증가하고 있는 희니강낭콩 효능과 흰강낭콩 먹는법, 흰강낭콩 삶는법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
흰강낭콩은 간에 좋은 음식이라고 합니다.
레시틴 성분을 풍부하게 가지고 있는 흰강낭콩을 섭취함으로써 손실된 간세포를 재생시켜주어 간기능을 향상시키는데 좋다고 알려져 있습니다.
심혈관 질환에 좋은것이 흰강낭콩 효능이라고 합니다.
흰강낭콩의 레시틴 성분은 간뿐만 아니라 재생력을 높여 피로로 부터 회복되는 것을 돕습니다. 또한 몸속에 축적된 노폐물을 체외로 배출시켜 부종을 완화시키며 혈관을 깨끗하게 하여 콜레스트롤 수치를 낮추어 혈관 질환을 예벙하고 개선시키는데 유익하다고 합니다.
네이비빈이라 불릴만큼 원기 회복에 뛰어납니다.
단백질의 일종인 글로불린 성분이 풍부하게 포함되어 있는 흰강낭콩은 단백질뿐만 아니라 트립토판, 라이신, 로이신, 트레오닌 등의 필수아미노산 성분도 충분하여 적은양을 섭취해도 떨어진 기력을 회복시켜 준다고 합니다.
체중 조절에 좋은 흰강낭콩 효능을 알아보겠습니다.
흰강낭콩은변비에 좋은 음식입니다.
섬유질이 풍부한 흰강낭콩을 꾸준히 섭취하면 장의 숙변을 제거하고 위장 운동을 촉진시켜 변비를 예방하고 개선시켜 준다고 알려져 있습니다.
흰강낭콩은 당뇨에 좋은 음식입니다.
파세올라민이라는 성분을 풍부하게 가지고 있는 흰강낭콩은 인슐린 수치를 저하시켜 당뇨병 예방과 개선에 좋다고 합니다.
흰강낭콩 요리와 흰강낭콩 먹는법에 대해 소개해 드리겠습니다.
흰강낭콩은 보통 건조되어 있으므로 물에 6~10시간 가량 불려 쌀과 함께 흰강낭콩 밥으로 짓는것이 일반적인 흰강남콩 요리가 되겠습니다.
우유에 바나나 같은 과일과 같이 넣고 갈아 흰강낭콩 쉐이크로 만들면 흰강낭콩 효능뿐만 아니라 맛도 좋은 흰강낭콩 먹는법이 된다고 합니다. 또한 흰강낭콩 가루를 미숫가루처럼 우유에 타먹어도 포만감과 영양을 만족할수 있게 됩니다.
흰강낭콩과 감자 혹은 다른콩을 곁들여 조림해 먹어도 밑반찬으로 훌륭한 흰강낭콩 요리가 됩니다.
건조된 흰강낭콩이나 흰강낭콩 가루를 샐러드에 첨가하면 고소함과 영양을 모두 잡은 효율적인 흰강낭콩 먹는법이 됩니다.
흰강낭콩 삶는법에 대해 바로 알아보겠씁니다.
흰강낭콩을 물에 충분히 불려주는게 가장 우선이 됩니다. 뜨거운 물에 단시간 불리는 방법도 있지만 차가운 물에 6시간 이상 충분히 불려주는게 효과적인 흰강낭콩 삶는법의 첫단계가 됩니다.
흰강낭콩을 불리면 2배정도로 크기가 커지니 미리 유의하시기 바랍니다.
불린 콩을 냄비에 넣고 잠길정도로 물을 붓고 센불에서 끓여줍니다. 물이 끓게되면 약불로 돌려 20여분간 더 삶아줍니다.
20분간 약불에 삶은 흰강낭콩이 담긴 냄비 뚜껑을 닫고 2시간 가량 뜸들여 주어야 하는데 이것이 맛있는 흰강낭콩 삶는법의 포인트가 되겠습니다.