병아리콩 효능과 병아리콩 먹는법 바로알기
병아리콩은 중동 지역에서 자라며, 칙피 혹은 이집트콩이라고도 불리는 콩과의 식물입니다. 주로 아프리카, 중동지역, 파키스탄이나 인도, 호주, 서부아시아, 아프리카 북부 등에서 재배되며 인도는 최대 생산 소비국이라고 합니다.
맛은 밤맛과 비슷하며 씨의 모양은 병아리 머리 모양과 유사하게 생겼습니다. 단백질이 풍부을 보유하고 있다. 인류 역사상 가장 먼저 재배 시작되었다고 알려져 있습니다. 기원전 7,500년부터 재배가 시작되었다고 알려져 있으며, 고온 건조한 환경에서 잘 자라나 척박한 건조한 환경에서도 무탈없이 재배됩니다.
그럼 간략한 병아리콩 소개를 마치고 본격적으로 병아리콩 효능과 병아리콩 먹는법과 병아리콩 요리에 대해 소개해 드리도록 하겠습니다.
병아리콩은 면역력 강화에 좋습니다.
신체의 면역력이 저하되면 외부의 세균과 바이러스 쉽게 노출되어 여러 질병을 유발시킵니다. 비타민B1, C, E, K 등을 다량 가지고 있는 병아리콩을 섭취함으로써 면역력을 높이고 피로 회복에 효험을 얻을수 있다고 알려져 있습니다.
피부미용에 병아리콩은 효과적입니다.
병아리콩에는 비타민C와 각종 미네랑이 많이 들어있습니다. 이는 수분을 머금게해 피부를 촉촉케하며 피부톤을 밝게 만들어 줍니다.
또한 비타민와 아르기닌이 많아 피부의 노화뿐만 아니라 체내 장기의 노화도 늦춰준다고 합니다.
병아리콩은 대장암에 좋은 음식이라고 합니다.
단배질 소화를 촉진시키는 비타민B6이 많다고 알려진 검은콩이나 녹두 보다도 풍부하여 병아리콩을 섭취하면 암세포의 생성을 막고 전이하는 것을 억제해 대장암 등의 암 발병 위험을 완화시켜준다고 알려져 있습니다.
또한 이소플라본과 레시핀, 사포닌 등의 성분이 많아 항암에 좋은것이 병아리콩 효능 중 하나입니다.
뼈 건강을 지키는데 뛰어납니다.
병아리콩은 우유의 약 6배 정도의 칼슘을 포함하고 있습니다. 이는 뼈의 구성에 큰 부분을 차지하여 성장기 어린이의 골격 형성과 뼈를 튼튼하게 해주며, 노인분들의 골다공증에도 보탬이 된다고 합니다.
변비에 좋은것이 병아리콩 효능 중 하나입니다.
단백질과 칼슘, 단백질이 풍부한 병아리콩은 신진대사를 촉진시켜 혈관을 널게 만들어 혈관 질환에 좋습니다.
또한 장 운동을 촉진시키고 환경을 좋게 만들어 변비를 예방하고 개선시키는데 효과적이라고 알려져 있습니다.
병아리콩은 고혈압에 좋은 음식입니다.
이소플라본 사포닌, 레시틴 등의 성분이 풍부하기 떄문에 혈액속 나쁜 콜레스트롤을 억제해 수치를 떨어뜨리는 효과가 있습니다.
또한 칼륨 성분이 많아 몸속에 축전된 나트륨을 체외로 배출시켜 육류를 먹을때 병아리콩을 곁들여 먹는것이 콜레스테롤 낮추는 방법이 된다고 합니다.
병아리콩 효능은 빈혈에 좋습니다.
몸속에 산소를 운반해 혈액순환을 원할히 만드는 헤모글로빈에 주성분인 철분을 풍부하게 함유하고 있기 때문에 병아리콩은 빈혈에 좋은 음식이 된다고 합니다.
마지막으로 병아리콩 먹는법과 병아리콩 요리에 대해 알아보겠습니다.
병아리콩은 중동에서 주로 사용되는데 병아리콩의 어린잎과 콩은 샐러드와 함께 생식으로 병아리콩 요리가 애용됩니다.
다음 병아리콩 먹는법은 병아리콩 수프로 병아리콩을 볶고 우유와 함께 뭉근하게 익히는 것이 병아리콩 요리가 되겠습니다.
또한 병아리콩 삶기를 통해 병아리 콩밥으로 먹거나 삶은 채로 먹을수도 있습니다.
병아리콩을 카레에 넣으면 카레 특유의 향을 살려주고 고소한 맛을 더해 인도 지방에서 즐겨먹는 병아리 요리중 하나라고 합니다.
그밖에도 졸여 조림으로 만들거나 튀기는 병아리콩 먹는법도 있습니다.