녹두 효능과 녹두 삼계탕 등 녹두 요리 소개
녹두는 한해살이 풀로 길두나 안두라고 불리며 우리나라나 중국 인도 등의 아시아 어려곳에 분포하고 있습니다. 원산지는 인도로 추정되며 청동기 시대부터 재배되기 시작한 곡물입니다.
따뜻한 기후에 적합하며 습기에는 다소 약한 편으로 녹두 보관시 신경써야 한다고 합니다.
동학 농민 운동으로 잘 알려진 전봉준 장군의 별명이 녹두 장군인것처럼 예전부터 우리 민족에 친숙한 녹두 효능과 녹두 삼계탕 등 녹두 요리에 대해 알아보도록 하겠습니다.
녹두는 당뇨에 좋은 음식입니다.
녹두에는 아연 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 인슐린 분비를 촉진시켜 혈당을 조절하고 당뇨를 예방하고 개선시키는데 효과가 있어 당뇨 초기증상이 의심되는 분이라면 녹두 섭취로 효과를 볼수 있다고 합니다.
녹두 효능은 피부 미용에 제격입니다.
녹두에는 비타민이 다량 들어있어 깨끗하고 맑은 피부를 만드는데 도움이 됩니다.
또한 이뇨 작용을 촉진하고 장 운동을 도와 몸속 나트륨 등의 노폐물이 체외로 방출되도록 도와 쌓인 유해물질을 없애주어 혈액 순환에도 도움을 준다고 합니다.
소화 능력 향상과 해열에 도움이 됩니다.
녹두에는 섬유소와 소화 효소가 다량 포함되어 있어 소화가 원할히 되도록 도와줍니다.
또한 녹두의 차가운 성질은 여름철 더위뿐만 아니라의 해열 작용에도 효험이 있다고 합니다.
녹두는 붓기를 완화시키는 효과가 있습니다.
본초강목에서 녹두에 대해 설명하기를 열을 내리고 부은 것을 삭히며 기를 내리고 소갈증을 멎게 한다고 되어있습니다. 체온이 높거나 자주 붓는 사람에게 몸안에 나타난 분들은 녹두가루를 물에 타먹는 등 녹두를 자주 섭취함으로써 도움을 받을수 있다고 합니다.
녹두는 체중 조절에 좋습니다.
녹두요리중 청포묵은 높은 섬유질로 식이섬유는 장 운동을 활발히 만들고 변비를 개선시키고 체중 관리에 효과적이라고 합니다.
성장기 어린이에게 녹두 효능은 뛰어납니다.
녹두에는 많은 칼슘과 단백질이 들어있습니다. 또한 아미노산과 베타카로틴, 인, 칼륨, 철분 등의 미네랄을 풍부하게 함유하고 있기 때문에 성장기의 어린이에게 유익하다고 알려져 있습니다.
빈혈로 고생하시는 분께 유익합니다.
베타카로틴과 철분을 다량 포함하고 있는 녹두를 섭취함으로써 혈액을 만드는 것을 도와주며 빈혈을 예방하여 어지럼증에 보탬이 됩니다.
녹두 요리 소개
예로부터 사랑받은 녹두답게 조리가능한 녹두 요리는 굉장히 다양합니다.
녹두삼계탕이나 녹두전, 녹두빈대떡, 녹두죽, 녹두당면, 녹두밥, 녹두가루, 녹두나물, 녹두묵 등으로 녹두 요리로 녹두 효능을 즐길수 있습니다.
또한 녹두에 싹이 터 나란 것을 숙주라 불리는데 주로 고기와 같이 볶아 잡내를 제거하여 주고 식감을 더해주는데 주로 쓰입니다.
녹두 삼계탕 만드는 법
여러 녹두 요리중 무더위를 날리고 원기 회복에 좋은 녹두 삼계탕 만드는 법을 간단히 소개하려 합니다.
(4인분 기준)
녹두 2컵, 영계 4마리, 청주 4큰술, 물과 소금 약간
그리고 기호에 따라 찹살 1컵, 대추 16알, 마늘 16쪽, 밤 8톨, 수삼 4뿌리, 황기 4뿌리 등이 재료가 되겠습니다.
녹두와 찹쌀은 물에 반나절 정도 담구어 둡니다. 녹두는 물속에서 비비어 껍질을 벗기는게 좋습니다.
닭의 뱃속 정리와 기름기를 제거하여 깨끗하게 씻습니다.
녹두와 찹쌀, 수삼 그리고 준비한 마늘과 대추의 반을 닭의 배안에 넣고 다리를 잘 꼬아주거나 실로 고정시켜 줍니다.
닭이 잠길정도로 물을 붓고 청주 4큰술을 같이 넣어 잡내를 제거하여 줍니다. 밤과 항기 등을 같이 넣고 센불로 끓여줍니다.
국물이 끓으면 불을 중간으로 줄이고 위에 올라오는 거품을 30분 가량 걷어 내며 30분가량 더 끓여줍니다.
남은 마늘과 대추 반을 넣고 10분간 더 끓여주면 맛있는 녹두 삼계탕이 완성됩니다.