카카오닙스는 카카오나무에서 수확한 카카오열매에서 카카오빈을 분리한 뒤 발효 및 건주 그리고 로스팅 작업을 거쳐 나오는 것을 말합니다. 


 블루베리 포스팅에서 설명드렸듯 카카오닙스 역시 세계 10대 식품이라 불리우는 ‘10 Foods ThatPack a Wallop’ 강력한 효과를 내는 10가지 식품중 하나입니다.


 초콜렛 원료라 단맛이 날 것이라 생각하기 쉬운데 카카오닙스 맛은 쌉싸름하고 고소한 맛이 납니다. 


 그럼 본격적으로 카카오닙스 효능과 카카오닙스 먹는법에 대해 소개드리겠습니다.




* 노화를 예방하는데 좋은 카카오닙스


 카카오닙스는 강황, 아로니아와 함께 세계 3대 항산화 음식 중 하나입니다. 프로페놀의 일종인 카테킨이라는 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 있어 체내 활성 산소를 억제하고 정상 세포가 손상되는 것을 막아주어 노화를 예방하여 줍니다.




* 심장 및 심뇌혈관 질환 예방에 좋은 카카오닙스 효능


 카카오닙스에 다량 포함된 마그네슘은 혈압을 저하시켜 줍니다.


 플라보노이드 또한 풍부한데 이는 혈관이 확장되게 해주어 혈의 흐름을 원할하게 만들어 주어 여러 심장 질환을 예방해 줍니다.


 콜레스테롤과 더불어 혈액에 녹아있는 기름을 중성지방이라 불리유는데 중성지방이 계속 축적되면 혈관이 막히어 뇌졸중이나 심근경색 같은 심뇌혈관 질환을 유발할수 있다고 알려져 있습니다. 카테킨 성분이 풍족한 카카오닙스를 섭취하면 중성지방을 제거하는데 도움이 되어 심뇌혈관 질환을 예방하고 개선하는데 뛰어나다고 합니다.





* 체중 개선에 좋음


 부족한 운동과 나쁜 식습관, 불균형한 식사시간 등의 이유로 체중 조절이 힘든 경우가 많습니다.  카카오닙스에 다량 포함되어 있는 폴리페놀 성분은 항산화 작용을 일으켜 중성지방을 억제하는 역할을 수행합니다. 


 또한 카테킨 성분은 녹차의 약 60배 정도로 함유량이 높아 체지방이 흡수되고 쌓이는 것을 예방해준다고 합니다. 카카오닙스 효능은 체중 조절 기능도 하나 입니다.




* 변비로부터의 해방


 불균형한 영양소의 섭취, 스트레스나 운동부족 등으로 인해 변비로 고생하는 분들이 많습니다. 카카오닙스에 풍부하게 들어있는 섬유질로 인해 카카오닙스를 먹으면 큰 포만감을 느껴 체중 조절에 유리하며, 장 운동을 원할하게 하고 기능을 강화시켜 변비를 개선하는데 유익하다고 합니다.



* 당뇨를 예방하고 개선


 당뇨란 인슐린의 분비량이 떨어지거나 정상적으로 작동되지 않아 신체내 포도당 수치가 올라가는 것을 말합니다. 카카오닙스에는 카테킨 성분이 다량 포함되어 있어 당질이 소화 및 흡수되는 것을 느리게 하여 혈당이 빠른 시간 올라가는 것을 예방해주기 때문에 당뇨를 예방하고 개선시키는게 훌륭하다고 합니다.




* 치아 건강과 냄새 제거에 좋음


 카카오닙스 섭취시 항균 작용 효과로 인해 충치를 일으키는 충치균을 살균시키는 작용을 수행하며 치석을 합성시키는 효소를 줄여주는 작용을 합니다. 또한 강력한 소취 작용으로 악취를 제거하는데 유익하다고 알려져 있습니다.




* 카카오닙스먹는 방법 소개


 카카오닙스 차로 끓여먹는 방법이 가장 일반적인 카카오닙스 먹는 방법입니다. 카카오닙스는 볶아진 상태로 판매되기 때문에 차로 끓여 먹어도 맛과 풍미가 일품입니다. 

 물 2L에 카카오닙스 3~40g 정도를 넣고 약불에서 20분 가량 끟이면 진하게 우러나온 카카오닙스 차를 마실수 있겠습니다. 


 통채로 씹어 먹는 것도 카카오닙스 먹는 방법중 하나입니다. 카카오닙스 맛은 씁쓸한 편이기에 조금 거부감을 느낄수도 있으나 점차 적응되면 초콜릿 먹는 식감과 비슷하여 간식으로 쏠쏠하게 먹을수 있다고 합니다.


 시리얼과 함께 우유에 말아 먹는것도 맛있게 카카오닙스 먹는 방법입니다. 카카오닙스의 카테킨 성분은 수용성이기 때문에 우유와 함께 섭취시 체내 흡수되는 양이 2배이상 증가한다고 합니다.