깻잎이란 꿀풀목 꿀풀과 들깨속 식물인 들깨의 잎사귀를 말합니다. 깻잎이 깨의 잎인것을 모르는 분이 의외로 많다고 합니다. 들깨와 참깨는 서로 비슷한 이름을 가지지만 참깨는 꿀풀목 참깻과이므로 이름만큼 가깝진 못합니다.


 독특한 향 만큼이나 유익한 깻잎 효능 그리고 간단히 깻잎 요리와 깻잎 장아찌 만드는 법에 대해 소개하려 합니다.




여름 감기 예방


 에어콘의 보급으로 무더운 여름 감기로 고생하시는 분이 많습니다. 


 깻잎에는 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있어 인터페론이 만들어지는 것을 돕고 백혈구 활동을 촉진시켜  바이러스의 감염을 예방합니다.


 또한 루테올린 물질은 체내 염증을 줄여주어 콧물이나 재채기, 기침 증세를 완화시키는데 좋다고 합니다.





피부 건강


 다음으로는 피부 건강에 관한 깻잎 효능을 소개드리려 합니다.


 깻잎에는 다량의 비타민A와 비타민C가 함유되어 있습니다. 이는 주름이 만들어지는 것을 막아주는 역할을 합니다.


 또한 깻잎에 풍부하게 포함되어 있는 루테이올린과 로즈마린산 성분은 주근깨와 기미를 생성하는 멜라닌 색소가 만들어지는 것을 억제하여 피부 건강에 보탬이 된다고 합니다.


 비타민A는  점막과 피부를 보호하여 화사하고 밝은 광택의 피부를 만들어주며 피부 탄력 유지에 좋다고 합니다.



빈혈 예방


 시금치 약 2배의 철분 성분을 함유하고 있는 깻잎은 헤모글로빈 생성을 촉진하여 빈혈이 발생하는 것을 막아준다고 합니다.




변비 예방 및 개선


 깻잎에 다량 함유되어 있는식이섬유는 장을 자극해 소화를 촉진하여 변비의 예방 및 개선에 효과적입니다.


 또한 풍부한 엽록소 성분은 설사를 예방하고 변비를 완화하는데 좋은것도 대표적 깻잎 효능입니다.



항암 효과


 깻잎에 풍부하게 함유되어 있는 파이톨 성분은 암세포의 전이와 성장을 예방하는 역할을 수행합니다.


 또한 항산화 물질의 일종인 베타카로틴과 폴리페놀 성분또한 암을 예방하는데 뛰어나다고 알려져 있습니다.





노화 예방


 깻잎에는 다량의 베타카로틴과 폴리페놀 성분을 함유하고 있는데 이 물질은 항산화 물질로 잘 알려져 있습니다.  이 성분들은 몸속의 활성산소를 제거하여 세포가 파괴되는 것을 억제하여 노화를 예방해준다고 합니다.



성인병 예방


 깻잎에 들어있는 다량의 비타민K 성분으로 인해 혈액 응고와 연관된 콜레스테의 수치를 낮추어 주어 혈액이 원활하게 순환되도록 하여 뇌졸중이나 동맥경화 등의 혈액 질환과 관련된 성인병 예방에 효과적이라고 합니다.




식중독 예방


 깻잎에서 특유의 향이 발생하는 이유는 전유성분인 Perill Keton 때문입니다. 이는 방부제 기능을 수행하는데 생선회 같은 날(生)음식을 섭취할때 함께 먹으면 식중독 예방 효과를 볼수 있다고 합니다.

 


두뇌 건강


 두뇌에 좋은 깻잎 효능을 알아보도록 하겠습니다.


 가바 및 로즈마린산 성분이 풍족한 깻잎을 섭취함으로써 뇌세포가 원할하게 만들어지는데 도움 받을수 있습니다.


 수험생처럼 두뇌 발달이 필요한 학생이나 어린이 그리고 치매 예방이 필요한 고연령의 분들께도 좋다고 합니다.






깻잎 요리


 깻잎 요리는 대표적으로 깻잎 반찬이 유명한데 종류는 다음과 같습니다.


 깻잎장아찌, 깻잎 김치, 깻잎 순볶음, 깻잎 전, 깻잎 볶음, 깻잎 무침, 깻잎 나물 등이 있습니다.


 맛있게 만든 깻잎 요리를 섭취함으로써 깻잎 효능을 극대화 해보시는건 어떨까요?

 



 그중 깻잎 장아찌 만드는 법을 소개해드리려 합니다.


 깻잎 장아찌를 만들기 위한 재료는 깻잎 200장, 청양고추 1개, 육수 1컵, 간장 1컵, 식초 1/2컵, 매실청 1/4컵입니다.


깻잎의 줄기는 약간만 남기고 자른후 흐르는 물에 깨끗히 씻고 물기를 말립니다.


그동안 육수를 만드는데 육수는 다시마, 양파껍질, 마늘, 생강, 파 그리고 황태포대가리 등으로 만드시면 좋습니다.


재료에 써놓은 육수 1컵에 간장, 식초, 매실청을 섞어 줍니다.


그리고 이제 섞어 만든 양념장에 깻잎을 붓고 청양고추는 구멍을 살짝 내어 냉장 보관하시면 됩니다.