흑마늘 효능과 먹는 방법 소개
마늘은 이집트가 원산지인 여러해살이 식물로 한국인과 관련 높은 식용 작물 중 하나입니다.
흑마늘은 생마늘보다 매운맛이 덜하기에 자극이 적고 단맛이 더 강하여 남녀노소 가리지 않고 섭취하기 더 용이합니다.
정력 증강
흑마늘에는 스코르디닌이라는 성분이 충분히 함유되어 있는데, 이는 남성호르몬 분비를 촉진시켜주며 자양강장에 좋다고 알려져 있습니다.
흑마늘에는 일반 마늘보다 2배 가량의 아연이 더 많이 들어있는데, 아연은 성호르몬 생성을 도와주어 정력에 좋은 음식이라고 알려져 있습니다.
항암 효과
흑마늘에는 유기성 게르마늄 성분과 셀레늄 성분이 풍부하게 들어있습니다. 두 성분은 암세포의 증식을 억제하는 작용을 하여 함암 치료에 좋은 음식이라고 합니다.
외국의 유명 언론사인 타임지에서는 페니실린보다 강한 자연 항생제라며 마늘은 소개하기도 하였습니다.
고혈압 예방
흑마늘에 많은 피라진과 아조엔 성분이은 혈액순환을 용이하게 도와주고 혈압을 조절하여 줍니다.
또한 칼륨이 많이 함유되어 있는 흑마늘을 먹음으로써, 혈액속에 있는 나트륨 배출이 용이해진다고 합니다.
콜레스테롤 수치를 낮추어주어 고혈압 치료와 예방에 좋은 것이 흑마늘 효능중 하나입니다.
피부 미용
흑마늘의 유황 함유 화합물은 피부의 윤기와 탄력을 만들어주며, 피부 수분 유지에 효과적이라고 합니다.
세포를 재생시켜주는 효과가 있기때문에 노화를 방지해주며 피부에 생긴 검버섯이나 여드름, 습진, 거친 피부 등의 피부 트러블을 보호하고 나아지게 해준다고 알려져 있습니다.
노화 예방
흑마늘에 많은 양의 알리티아민 성분이 포함되어 있습니다. 알리티아민은 피로를 회복시켜주며, 과산화지방이 생기는 것을 억제해주어 노화방지에 좋습니다.
면역력 증진에 좋습니다
흑마늘의 멜라노이딘 성분은 강한 항산화 효능이 있어서
면역력을 강화해주는 효과가 있다고 합니다
체중 감량
몸매를 유지하는데 좋은 성질도 흑마늘 효능입니다. 풍부하게 함유되어있는 알리신 성분은 소화액의 분비를 활성화해주어 소화가 빠르고 잘 일어나도록 돕습니다.
또한 열량이 적어 저지방 식품으로 체중 감량에 효과적입니다.
피로 회복
흑마늘의 풍부한 게르마늄 성분은 비타민B1의 흡수를 촉진하여 피로물질인 젖산을 제거해 원기 회복에 좋습니다.
당뇨 예방
흑마늘을 섭취하는것은 인슐린의 분비를 도와주기 때문에 당뇨 예방에 좋다고 알려져 있습니다.
간 건강
간기능 개선도 흑마늘 효능으로 알려져 있습니다.
흑마늘 부작용
흑마늘은 혈액순환을 원할하게 해주지만, 수술이 예정되어 있는 경우 오히려 지혈이 힘들어질수 있다고 합니다.
또한 흑마늘 효능을 위해 오랜 기간 과다 섭취하게 되면 눈과 간을 손상시킬수 있으니 유의하여야 합니다.
흑마늘의 하루 2~3쪽 정도 먹는것이 좋다고 합니다.
흑마늘 먹는 법
흑마늘 꿀절임, 베이스, 흑마늘 진액 등으로 만들어 먹으면 좋습니다.